Makin hari kualitas game Android dengan grafis HD tentu bakal makin meningkat, tapi spesifikasi perangkat kamu masih gitu-gitu aja? Awas ngelag dan nggak kuat main loh!

Nggak perlu keluar kocek banyak, soalnya Saya punya beberapa rekomendasi HP gaming murah terbaik di 2019 dengan kisaran harga mulai Rp1-3 jutaan.

Bakalan ramah di kantong apalagi buat kamu yang lagi mengincar HP untuk main PUBG Mobile, Mobile Legends, atau COD Mobile, geng.

Persyaratan HP Gaming Murah Terbaik di 2019

Nggak semua HP Android murah bisa dilabeli dengan embel-embel gaming walaupun sanggup untuk memainkan berbagai game kekinian, seperti PUBG Mobile hingga COD Mobile.

Game-game yang lebih ringan dari PUBG seperti Mobile LegendsArena of Valor, atau Free Fire, pasti lancar-lancar aja!

Namun menurut Saya sendiri, ada beberapa persyaratan yang mesti dimiliki HP gaming murah dengan harga Rp 1-3 jutaan. Ada apa saja? Cek dulu di bawah ini deh!

  • Penggunaan chipset kelas menengah hingga upper mid-end, seperti Qualcomm Snapdragon 600 series, Qualcomm Snapdragon 700 series, dan setara yang sudah menggunakan delapan inti (octa core).
  • Minimal kapasitas RAM 3GB dengen memori internal 32GB atau di atasnya.
  • Fitur-fitur lain pendukung bermain game, seperti baterai besar, ukuran layar, dan gaming mode.

Rekomendasi HP Gaming Murah Terbaru dan Terbaik di 2019

Setelah melihat persyaratan HP gaming di atas, kali ini Saya bakal memberikan beberapa rekomendasi HP gaming terbaik 2019 buat kamu yang punya bujet pas-pasan.

Dengan harga mulai dari Rp1 jutaan hingga Rp3 jutaan, tentu nggak akan membebani dompet dan tabungan kamu, kan? Yuk simak selengkapnya!

Daftar HP Gaming Murah 1 Jutaan

Bukan hanya harga yang murah di kisaran Rp1 jutaan saja, HP gaming murah ini juga punya ukuran compact sehingga bakal makin nyaman ditaruh di kantong dan kamu bawa ke mana saja, geng.

1. Redmi 7

Hp Gaming Terbaik Xiaomi Redmi 7 D8a10

Pertama ada seri Redmi 7 yang sudah sejak lama jadi incaran banyak kalangan yang mengincar perangkat terjangkau dengan spesifikasi mumpuni.

Redmi 7 dibekali dengan dapur pacu Snapdragon 600 series, atau lebih tepatnya Qualcomm Snapdragon 632 dengan arsitektur Kryo 250.

Baterai yang ditanamkan pada HP Android harga 1 jutaan ini juga tergolong besar, yakni berkapasitas 4.000 mAh. Sayangnya kamu hanya mendapatkan opsi RAM dan memori internal 2/32GB dan 3/32GB saja, geng.

SpesifikasiRedmi 7
JaringanGSM/CDMA/HSPA/LTE
BodiDimensi: 158.7 x 75.6 x 8.5 mm
Bobot: 180 gram
Layar6.26 inci IPS LCD capacitive touchscreen
HD+ (720 x 1520 piksel) rasio 19:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM632 Snapdragon 632 (14 nm) octa-core (4×1.8 GHz Kryo 250 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 250 Silver)
GPU: Adreno 506
MemoriRAM: 2/3GB
Internal: 16/32GB
Kamera BelakangDual 12MP, f/2.2, PDAF + 2MP, depth sensor
Kamera DepanSingle 8MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan MIUI 10
Baterai4.000 mAh
HargaRp1.199.000,- (2/16GB)
Rp1.845.000,- (3/32GB)

2. Realme C2

Hp Gaming Terbaik Realme C2 D2f96

Pesaingnya muncul dari sub-brand Oppo, yakni Realme yang juga memiliki HP gaming murah 1 jutaan yang punya spesifikasi mumpuni untuk bermain game Android.

Realme C2 hadir dengan dibekali dapur pacu Mediatek Helio P22 yang memiliki delapan inti (octa core) 2.0 GHz Cortex A-53.

Kapasitas baterai dan opsi variannya pun sama seperti Redmi 7, yakni 2/16GB dan 3/32GB dengan baterai berkapasitas 4.000 mAh.

SpesifikasiRealme C2
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 154.3 x 73.7 x 8.5 mm
Bobot: 166 gram
Layar6.1 inci IPS LCD capacitive touchscreen
HD+ (720 x 1560 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Mediatek MT6762 Helio P22 (12 nm) octa-core 2.0 GHz Cortex A-53
GPU: PowerVR GE8320
MemoriRAM: 2/3GB
Internal: 16/32GB
Kamera BelakangDual 13MP, f/2.2, PDAF + 2MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 5MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan ColorOS 6 Lite
Baterai4.000 mAh
HargaRp1.300.000,- (2/16GB)
Rp1.500.000,- (3/32GB)

Daftar HP Gaming Murah 2 Jutaan

Sementara buat kamu yang punya bujet lebih, ada juga beberapa pilihan HP gaming terbaik harga 2 jutaan yang tentu sudah dibekali dengan ‘jeroan’ lebih kencang untuk bermain PUBG Mobile nih.

1. vivo Y17

Hp Gaming Terbaik Vivo Y17 83a9b

Kini dibanderol dengan harga 2,5 jutaan saja, vivo Y17 bisa jadi pilihan tepat buat kamu yang suka nge-game lama-lama tanpa takut kehabisan daya baterai.

Soalnya vivo Y17 dibekali dengan baterai besar berkapasitas 5.000 mAh dengan dukungan ‘jeroan’Mediatek Helio P35 octa core 2.3 GHz Cortex A-53.

HP dengan triple kamera ini juga dilengkapi kapasitas RAM dan memori internal besar, yakni 4/128GB. Sehingga nggak perlu kehabisan memori untuk menyimpan data game, foto, atau video.

Spesifikasivivo Y17
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 159.4 x 76.8 x 8.9 mm
Bobot: 190.5 gram
Layar6.35 inci IPS LCD capacitive touchscreen
HD+ (720 x 1544 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Mediatek MT6765 Helio P35 (12 nm) octa-core (4×2.3 GHz Cortex A-53 & 4×1.8 GHz Cortex A-53)
GPU: PowerVR GE8320
MemoriRAM: 4GB
Internal: 128GB
Kamera BelakangTriple 13MP, f/2.2, PDAF + 8MP, f/2.2, ultrawide + 2MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 20MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan Funtouch 9
Baterai5.000 mAh
HargaRp2.500.000,- (4/128GB)

2. Realme 5

Hp Gaming Terbaik Realme 5 0a7e0

Sementara buat kamu yang mengincar ‘jeroan’ lebih kencang, opsi berikutnya ada Realme 5 yang terlebih juga dibanderol dengan harga cukup terjangkau.

Realme 5 dibekali dengan dapur pacu Qualcomm Snapdragon 665 octa core 2.0 GHz Kryo 260 dengan kartu grafis Adreno 610.

Di sini kamu juga akan mendapatkan baterai berkapasitas 5.000 mAh. Opsi yang bisa kamu pilih pun beragam, mulai 3/32GB, 3/64GB, dan 4/128GB dengan harga mulai Rp2,1-Rp2,6 jutaan saja.

Terlebih di sisi lain Realme 5 menjadi salah satu HP dengan empat kamera termurah yang bisa kamu dapatkan saat ini, geng.

SpesifikasiRealme 5
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 164.4 x 75.6 x 9.3 mm
Bobot: 198 gram
Layar6.5 inci IPS LCD capacitive touchscreen
HD+ (720 x 1600 piksel) rasio 20:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm) octa-core (4×2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU: Adreno 610
MemoriRAM: 3/4GB
Internal: 32/64/128GB
Kamera BelakangQuad 12MP, f/1.8, PDAF + 8MP, f/2.2, ultrawide + 2MP, f/2.4, macro + 2MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 13MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan ColorOS 6
Baterai5.000 mAh
HargaRp1.965.000,- (3/32GB)
Rp2.015.000,- (3/64GB)
Rp2.750.000,- (4/128GB)

3. Oppo A5 2020

Hp Gaming Terbaik Oppo A5 2020 0ea5e

Nggak mau kalah, Oppo pun juga memiliki seri Oppo A5 2020 yang menawarkan dua sektor utama buat kamu yang membelinya untuk bermain game.

Seperti dapur pacu Qualcomm Snapdragon 665 octa core 2.0 GHz Kryo 260 dengan kartu grafis Adreno 610 yang sanggup melibas game terkini, seperti PUBG Mobile dan COD Mobile.

Baterai Oppo A5 2020 pun terbilang jumbo. Dengan kapasitas hingga 5.000 mAh kamu bisa main seharian tanpa takut kehabisan daya di tengah permainan.

SpesifikasiOppo A5 2020
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 163.6 x 75.4 x 9.1 mm
Bobot: 195 gram
Layar6.5 inci IPS LCD capacitive touchscreen
HD+ (720 x 1600 piksel) rasio 20:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm) octa-core (4×2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU: Adreno 610
MemoriRAM: 3/4GB
Internal: 64/128GB
Kamera BelakangQuad 12MP, f/1.8, PDAF + 8MP, ultrawide + 2MP, f/2.4, macro + 2MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 8MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan ColorOS 6.1
Baterai5.000 mAh
HargaRp2.200.000,- (3/64GB)
Rp2.750.000,- (4/128GB)

4. Redmi Note 7

Hp Gaming Terbaik Xiaomi Redmi Note 7 D8bb8

Nggak perlu khawatir rebutan! Soalnya saat ini kamu sudah bisa mendapatkan Redmi Note 7dengan mudah, baik di pasaran offline maupun online, geng.

Redmi Note 7 yang dibanderol Rp2 jutaan ini dibekali dengan dapur pacu Qualcomm Snapdragon 660 octa core 2.2 GHz Kryo 260 yang mencatatkan skor sekitar 140.000 poin di AnTuTu Benchmark.

HP Xiaomi terbaru ini juga dibekali dengan baterai berkapasitas 4.000 mAh yang sanggup menggunakan pengisian daya Quick Charge 4.0 melalui USB type-C.

Kelebihan Dan Kekurangan Redmi Note 7 1daad
Kelebihan dan Kekurangan Redmi Note 7, Cocok Buat Gaming?

Redmi Note 7 akhir-akhir ini menjadi buah bibir banyak orang, tapi apa aja sih kelebihan dan kekurangannya? Ini dia penjelasan selengkapnya!
LIHAT ARTIKEL
SpesifikasiRedmi Note 7
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 159.2 x 75.2 x 8.1 mm
Bobot: 186 gram
Layar6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen
FullHD+ (1080 x 2340 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm) octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 Gold & 4×1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU: Adreno 512
MemoriRAM: 3/4GB
Internal: 32/64/128GB
Kamera BelakangDual 48MP, f/1.8, PDAF + 5MP, f/2.2, depth sensor
Kamera DepanSingle 13MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan MIUI 10
Baterai4.000 mAh
HargaRp2.100.000,- (3/32GB)
Rp2.500.000,- (4/64GB)
Rp2.950.000,- (4/128GB)

5. Asus Zenfone Max Pro (M2)

Hp Gaming Terbaik Asus Zenfone Max Pro M2 4cf49

Dibekali spesifikasi mirip seperti Redmi Note 7, tentu membuat Asus Zenfone Max Pro (M2) bisa jadi alternatif buat kamu yang lagi cari HP Android gaming terbaik yang pas sesuai bujet,

Asus Zenfone Max Pro (M2) dilengkapi dengan dapur pacu Qualcomm Snapdragon 660 octa coreKryo 260 dan dukungan kartu grafis Adreno 512.

Sektor pembedanya terlihat dari kapasitas baterai yang lebih besar, yakni 5.000 mAh. Namun sayangnya HP Asus ini masih menggunakan USB 2.0 dan belum mendukung fast charging, geng.

SpesifikasiAsus Zenfone Max Pro (M2)
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 157.9 x 75.5 x 8.5 mm
Bobot: 175 gram
Layar6.26 inci IPS LCD capacitive touchscreen
FullHD+ (1080 x 2280 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm) octa-core (4×2.2 GHz Kryo 260 & 4×1.8 GHz Kryo 260)
GPU: Adreno 512
MemoriRAM: 3/4/6GB
Internal: 32/64GB
Kamera BelakangDual 12MP, f/1.8, PDAF + 5MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 13MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie
Baterai5.000 mAh
HargaRp2.450.000,- (3/32GB)
Rp2.600.000,- (4/64GB)
Rp3.499.000,- (4/64GB)

Daftar HP Gaming Murah 3 Jutaan

Idealnya sih, memang kamu memiliki bujet sekitar 3 jutaan untuk memiliki HP gaming di 2019. Nah, berikut beberapa perangkat dari berbagai merek yang Saya rekomendasikan.

1. Samsung Galaxy A50s

Hp Gaming Terbaik Samsung Galaxy A50s 1515f

Samsung Galaxy A50s merupakan peningkatan dari Samsung Galaxy A50 pada beberapa sektor, seperti kamera, dapur pacu, hingga ditambahkannya konektivitas NFC.

HP ini dibekali dapur pacu Exynos 9611 octa core 2.3 GHz Cortex A-73 dengan kartu grafis Mali-G72 MP3. Performanya juga didukung dengan RAM dan memori internal, 4/64GB dan 6/128GB.

Terlebih buat kamu yang mau main game, Samsung Galaxy A50s sudah menggunakan layar berpanel Super AMOLED dengan gambar lebih jernih dibanding panel IPS.

SpesifikasiSamsung Galaxy A50s
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 158.5 x 74.5 x 7.7 mm
Bobot: 169 gram
Layar6.4 inci Super AMOLED capacitive touchscreen
FullHD+ (1080 x 2340 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Exynos 9611 (10 nm) octa-core (4×2.3 GHz Cortex-A73 & 4×1.7 GHz Cortex A-53)
GPU: Mali-G72 MP3
MemoriRAM: 4/6GB
Internal: 64/128GB
Kamera BelakangTriple 48MP, f/2.0, PDAF + 8MP, f/2.2, ultrawide + 5MP, f/2.2, depth sensor
Kamera DepanSingle 32MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan One UI
Baterai4.000 mAh
HargaRp3.677.000,- (4/64GB)
Rp4.420.000,- (6/128GB)

2. Realme 5 Pro

Hp Gaming Terbaik Realme 5 Pro 6aa86

‘Kakak’ dari Realme 5, yakni Realme 5 Pro bisa jadi salah satu opsi HP gaming harga 3 jutaan yang bisa kamu beli saat ini, geng.

Realme 5 Pro sudah dibekali dengan chipset Qualcomm Snapdragon 712 octa core 2.3 GHz Kryo 360 dengan GPU Adreno 616.

Peningkatan lainnya terletak pada sektor layar, di mana Realme 5 Pro sudah dibekali layar berpanel IPS yang sudah beresolusi FullHD+.

Walaupun sektor baterai lebih kecil dibanding adiknya, yakni 4.035 mAh saja, namun HP Realme terbaru ini sudah didukung dengan fast charging VOOC 3.0 lewat USB type-C.

SpesifikasiRealme 5 Pro
JaringanGSM/HSPA/LTE
BodiDimensi: 157 x 74.2 x 8.9 mm
Bobot: 184 gram
Layar6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen
FullHD+ (1080 x 2340 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM712 Snapdragon 712 (10 nm) octa-core (2×2.3 GHz Kryo 360 Gold & 6×1.7 GHz Kryo 360 Silver)
GPU: Adreno 616
MemoriRAM: 4/8GB
Internal: 128GB
Kamera BelakangQuad 48MP, f/1.8, PDAF + 8MP, f/2.2, ultrawide + 2MP, f/2.4, macro + 2MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 16MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan ColorOS 6
Baterai4.035 mAh
HargaRp2.750.000,- (4/128GB)
Rp3.375.000,- (8/128GB)

3. vivo Z1 Pro

Hp Gaming Terbaik Vivo Z1 Pro 2d102

vivo sekarang bukan andal untuk urusan selfie dan fotografi saja! Namun ada juga seri vivo Z1 Proyang mengutamakan pada performa dapur pacunya.

vivo Z1 Pro dibekali dengan chipset Qualcomm Snapdragon 712 octa core 2.3 GHz Kryo 360 dengan GPU Adreno 616, geng.

Di sini kamu bisa memilih opsi antara 4/64GB atau 6/128GB dengan harga mulai Rp3 jutaan. Kapasitas baterainya pun sebesar 5.000 mAh yang sudah dilengkapi Dual-Engine Fast Charging 18W.

Spesifikasivivo Z1 Pro
JaringanGSM/CDMA/HSPA/LTE
BodiDimensi: 162.4 x 77.3 x 8.9 mm
Bobot: 201 gram
Layar6.53 inci IPS LCD capacitive touchscreen
FullHD+ (1080 x 2340 piksel) rasio 19.5:9
ChipsetCPU: Qualcomm SDM712 Snapdragon 712 (10 nm) octa-core (2×2.3 GHz Kryo 360 Gold & 6×1.7 GHz Kryo 360 Silver)
GPU: Adreno 616
MemoriRAM: 4/6GB
Internal: 64/128GB
Kamera BelakangTriple 16MP, f/1.8, PDAF + 8MP, f/2.2, ultrawide + 2MP, f/2.4, depth sensor
Kamera DepanSingle 32MP, f/2.0
OSAndroid 9.0 Pie dengan Funtouch 9
Baterai5.000 mAh
HargaRp3.000.000,- (4/64GB)
Rp3.500.000,- (6/128GB)